回鍋肉 ホイコーロー 2016 7 17

(はじめに)
 ユダヤ教では、戒律上、豚肉を食べることは禁じられています。
また、イスラム教でも、クルアーン(コーラン)に、何度も、
豚肉を食べることを禁止する記述があります。
 一方で、中国においては、
中華料理にとって、欠かせない食材となっています。

書名 クックパッド PORK 豚肉の教科書
監修 クックパッド 宝島社

 豚肉には、ビタミンB群が含まれ、
疲労回復や免疫力の向上に役立ちます。
 日本では、これから暑さが厳しくなりますので、
豚肉は、夏バテ防止にもなるでしょう。
 ところで、私は、子供の頃、
どうしても、豚肉が食べられなかったのです。
 しかし、学校の給食には、
たびたび豚肉料理が出てきて、困っていました。
 無理やり、噛まずに飲み込んでしまうか、
食べずに家に持ち帰りました。
 ところが、ある時から、豚肉を食べることができるようになったのです。
それは、中華料理で、回鍋肉を食べてからです。
 たっぷりある野菜と香ばしい味噌の香りに、
つい食べてしまったら、意外に、おいしかったのです。
 回鍋肉においては、
鍋で豚肉を30分くらい煮て、脂を落とし、
それを中華鍋(フライパン)で焼くことになります。
 こうして、豚肉の下ごしらえができたら、
さらに、豆板醤で味付けしながら、豚肉と野菜を炒めることになります。
 このような複雑な過程を経ることによって、
豚肉特有の臭みがなくなります。
 そういう経緯があって、私は、中華料理が好きで、
四川料理、広東料理、上海料理、北京料理を食べるだけでなく、
中華食材や中華調味料にも興味を持っています。
 ザーサイ(搾菜)は大好きで、
おかずがなくても、ごはんとザーサイだけで、食が進みます。
金持ちになってしまった中国人は、もはや、このような食べ方をしないでしょう。
(注)
豆板醤(とうばんじゃん)
 四川料理には欠かせない調味料で、
ソラマメ、唐辛子を原料に作る中国の発酵調味料です。
 これから、日本の夏は、蒸し暑くなるので、
豆板醤は、ちょうどよい調味料となるかもしれません。


































































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